30/11/2009

Bolo de Algodão (aproveitamento de claras)

INGREDIENTES

  • 250g de farinha
  • 200g de açúcar
  • 70g de açúcar baunilha do (feito em casa) ou
  • 270g de açúcar + 1 c chá extracto de baunilha
  • 150g de manteiga amolecida
  • 4 dl de leite
  • 1 c café de cremor tártaro ou ½ c chá de sal
  • 1 c sopa de fermento
  • 5 Claras



Batas as claras em castelo firme com o cremor tártaro ou o sal. Reserve.
Peneire a farinha com o fermento. Reserve.
Bate-se a manteiga com os açúcares.
Misture alternadamente o leite e a farinha peneirada e continue a bater até fazer bolhas.
Por fim envolva delicadamente as claras batidas.
Deite a massa numa forma de anel bem untada e forrada com papel vegetal.
Coloque no forno pré aquecido a 180º durante mais um menos 45m.
Retire o anel com cuidado e deixe arrefecer antes de cortar.
O bolo fica húmido no centro e um pouco na base, se o deixar cozer mais tempo fica mais seco e esponjoso.

Notas:
Para ter açúcar baunilhado caseiro, coloque as vagens de baunilha depois de usadas, lavadas e secas, dentro de um frasco com açúcar.
Pode usar a mesma técnica para outros aromas como, canela, cardamomo, anis, alfazema. Para obter açúcar aromatizado com casca de citrinos, o método é diferente, pois a humidade da casca faz o açúcar aglomerar-se.

Fonte: Arquivo de Receitas

Nenhum comentário: